Видео(Зеленая зона)

​В рамках настоящего Гайда мы выделяем 3 зоны легальности используемого контента.

Что такое зоны и чем они отличаются, можно посмотреть в этой статье


Зеленая зона

1. Размещение ссылок на видео в текстовом виде: https://

*смотри подробно раздел Гиперссылки;

ВАЖНО мы не имеем права в рамках задания к уроку копировать на платформу контент, содержащийся в предлагаемом видео: скрины, скрипты, реплики и т.д.

2. Youtube Embed (API YouTube)

Общие признаки, подтверждающие, что Youtube Embed выполнен правильно:

  • Перед и после видео существуют отступы, позволяющие визуально отделить видео от иного содержания урока. Это делается для того, чтобы исключить возможность введения пользователя в заблуждение.
  • Мы видим, что видео снабжено изображением логотипа YouTube (требование следует из Рекомендаций по брендингу)

Логотип должен появиться рядом с тем местом, где на странице появляется реализация API.

Вы можете изменить размер логотипов бренда до размера, подходящего для вашего приложения.

Любой логотип YouTube или значок YouTube, который вы показываете, должны соответствовать минимальным требованиям к размеру, указанным на сайте бренда YouTube.

Sources:

Video "What Is Intelligence? Where Does it Begin?" by Kurzgesagt – In a Nutshell on YouTube

  • Мы осуществили embed в неизменном виде (то есть не наложили со своей стороны поверх видео: музыку, графику, субтитры и прочее)
Если в уроке мы не можем перейти на YouTube непосредственно из окна видео, значит embed выполнен некорректно!

В данном примере происходит введение пользователя в заблуждение, поскольку мы не соблюдаем требования правил ютуба в отношении указания обязательной атрибутики. Полные правила указания атрибуции указаны здесь.

+ Мы не можем использовать название YouTube или любые аббревиатуры, акронимы или варианты слова YouTube , такие как YT или You-Tube, в сочетании с общим названием вашего приложения.


КАКОЙ КОНТЕНТ МЫ МОЖЕМ РАЗМЕЩАТЬ ПОСРЕДСТВОМ EMBED?

Мы можем использовать Youtube Embed в некоммерческих уроках (уроки формата self-study, за которые ученик ничего не платит) при выполнении ОДНОВРЕМЕННО следующих условий:

а) канал должен быть официальным (с галочкой) - это позволит нам быть уверенным, что канал размещает авторский контент, потому что при присвоении статуса “официального” канала YouTube запрашивает правоустанавливающие документы. Иными словами, канал авторизованный (есть галочка);

б) Получено разрешение от правообладателя на возможность осуществления embed

*если у канала нет галочки, но вы уверены, что контент авторский (не нарушает чужие права) и получено разрешение от правообладателя, то использовать можно

ВАЖНО мы не имеем права в рамках задания к уроку копировать на платформу контент, содержащийся в предлагаемом видео БЕЗ ПРЯМОГО РАЗРЕШЕНИЯ правообладателя. Поэтому важно уточнять в Partner Request нужны ли Derivatives? Должны получить разрешение:

а) на возможность embed контента; б) на возможность давать производные (derivatives)

ВАЖНО Мы не можем встраивать видео через embed в коммерческие уроки, в данном случае допустимо использовать deeplink (подробнее в разделе “Гиперссылки”), иными словами полная текстовая активная ссылка (https://…).

3. В задании под видео размещать Wordlist, а также вопросы на понимание видео

МОЖНО в задании под видео размещать Wordlist, а также вопросы на понимание видео

4. В задании обсуждать с учителем видео, размещенное в уроке

МОЖНО в задании обсуждать с учителем видео, размещенное в уроке

5. Использование видеоконтента с лицензией Creative Commons (при выполнении определенных условий)

Youtube СС (Creative Commons)

При использовании видео контента по лицензии CC BY 3.0 (тип лицензии необходимо проверять под каждым видео) вы вправе:

  1. Share — copy and redistribute the material in any medium or format. Иными словами, вы имеете право осуществить embed
  2. Adapt — Вы имеете право размещать любые задания под используемыми материалами, в том числе путем копирования контента, содержащегося в видео.

The licensor cannot revoke these freedoms as long as you follow the license terms.

ВАЖНО правильно оформить Источник (Attribution)

Attribution — You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.

Sources:

Video "Pretty Big Deal with Ashley Graham | Serena Williams" by Ashley Graham on YouTube, СС BY


Условия использования видеоконтента с лицензией Youtube Creative Commons:

а) канал должен быть официальным (с галочкой) - это позволит нам быть уверенным, что канал размещает авторский контент, потому что при присвоении статуса “официального” канала Youtube запрашивает правоустанавливающие документы. Канал авторизованный (есть галочка).

б) В разделе Лицензия - Лицензия Creative Commons - Attribution

ВАЖНО. Лицензия CC должна быть указана строго в описании под видео. Пример:

Применяя фильтры Youtube, обязательно необходимо проверить стоит ли лицензия под видео, если ее - нет, использовать видео нельзя, необходимо запрашивать разрешение аналогично Youtube Embed!

VOA Learning English

*если у канала нет галочки, но вы уверены, что контент авторский (не нарушает чужие права) и/или получено разрешение от правообладателя, то использовать можно .

База материалов с лицензией Creative Commons - Partnerships (Вкладка Youtube CC BY) Если ты нашел новый интересный канал и хочешь им поделиться и внести в базу, пиши @Kristina Nichiporuk

Перечень Youtube Каналов, которые Запрещено использовать Partnerships (Вкладка Youtube Forbidden) Список постоянно пополняется по мере Ваших запросов-обращений и не является закрытым.

6. Использовать скрипт видео в заданиях

Использование скрипта из видео в нашем контенте, возможно только если у нас есть соответствующее письменное разрешение от правообладателя.

FAQ

Правильно ли я понимаю, что слово Youtube и его производные нельзя использовать совсем? Если в уроке рассказ о приложениях, ресурсах, то YouTube как пример приводить нельзя? Или задание посмотреть видео, то и здесь слово YouTube не употреблять, даже если видео оттуда?

Ответ. Можно обсуждать Youtube в контексте сравнения и упоминать его словесно без использования товарного знака и иконок. Если нужно дать задание посмотреть видео, то лучше НЕ упоминать Youtube НИКАК. (Посмотри видео и выполни задание.)

Можем ли мы использовать видео российских и иностранных ютуберов и блогеров? Имеет ли значение наличие у видео лицензия CC BY, или нет? Нужно ли заключать договор с правообладателями на использование контента в образовательных целях?

Ответ. Здесь важно понимать, что если блогер не продал никому права на свой контент, то он и остается правообладателем и договариваться надо с ним (если продал, то с тем, кому продал). Если блогер помещает свой контент под каким-либо видом свободной лицензии (СС), то и использовать такой контент можно только в соответствии с такой лицензией (более подробно об открытых лицензиях смотрите общий раздел).

Можем ли мы использовать авторские видео с лицензией CC BY, взятые с неофициальных каналов? Нужно ли тогда связываться с правообладателем и запрашивать разрешение на использование видео?

https://youtu.be/Doi6engEIRE

Ответ. По умолчанию мы не можем использовать такие видео, поскольку не можем быть уверены в том, что лицо, стоящее за этим аккаунтом, понесет ответственность, если его видео нарушают авторские права третьих лиц.

Можно ли использовать видео с других сайтов (например, если заключен договор или же сайт разрешает использовать видео в коммерческих целях)?

Ответ. Да, можно. Но только при условии, что у нас получены соответствующие права от правообладателя. Он может разместить их как на сайте, так и прописать в договоре. Использование допускается исключительно в тех пределах, которые указал правообладатель. То, что не указано, — не предоставлено. Мы строго следуем условиям использования, указанным в договоре. Любое отклонение не допускается.

Если мы вставляем embed-видео в коммерческий урок и там есть элементы, нарушающие авторское право (например, используются мемы, музыка, фото знаменитостей и т. д.), возникает ли риск?

Ответ. Если у нас есть подозрения, что источник контента использует его без разрешения, то использование такого контента нужно избежать. Также стоит согласовать использование видео в коммерческом уроке через embed с руководителем вашей вертикали.

Как нужно оформлять авторские права на видео? Можно ли следовать данному шаблону? В частности, интересует, хватает ли там всех элементов или же нужны ещё какие-то данные (например, год).

Ответ.

Video "[название видео + ссылка на само видео]" by [имя пользователя + ссылка на аккаунт] on YouTube, [лицензия — CC0, CC BY или без лицензии]

Была ли статья полезна?

Да Нет